الرؤية
تنمية المعارف الأساسية المتعلقة بغذاء الرياضيين للعاملين في المجال.
الأهداف
1. تزويد الدارسين بالمعارف الأساسية المتعلقة بغذاء الرياضيين .
2. زيادة القدرة على فهم وتوضيح أهمية الغذاء للرياضيين.
3. توعية الدارسين بعمليات التمثيل الغذائي في الجسم.
4. تنمية قدراتهم على بناء وتصميم البرامج الغذائية بطريقة علمية ومناسبة للرياضيين.
الموضوعات
• الغذاء والتدريب الرياضي.
• التمثيل الغذائي والطاقة المصروفة، وتشمل:
- كيفية صرف الطاقة من قبل الجسم.
- وحدات قياس الطاقة المصروفة من قبل الجسم.
- معدل الطاقة (الأيض) المصروفة في الراحة.
- معدل الطاقة المصروفة أثناء النشاط البدني.
• العناصر الأساسية للغذاء، وتشمل:
- الكربوهيدرات (أنواعها، وظائفها، مصادرها، الاحتياج اليومي، الكربوهيدرات والنشاط البدني).
- الدهون (أنواعها، وظائفها، مصادرها، الاحتياج اليومي، الدهون والنشاط البدني).
- البروتينات (أنواعها، وظائفها، مصادرها، الاحتياج اليومي، البروتين والنشاط البدني).
- الفيتامينات (أنواعها، وظائفها، مصادرها).
- المعادن (أنواعها، مصادرها).
- الماء (أهميته، الاحتياج اليومي، أهمية الماء للرياضيين).
• الخطة الغذائية اليومية للرياضيين،وتشمل
• مجموعات الغذاء المختلفة، وتشمل:
- مجموعة الحبوب.
- مجموعة الخضار.
- مجموعة الفواكه.
- مجموعة اللحوم وبدائل اللحوم.
- مجموعة الحليب ومشتقاته.
- مجموعة المأكولات الدهنية.
- مثال على قائمة غذائية محددة السعرات الحرارية.
• نموذج تغذية لاعبي بناء الاجسام.
المخرجات
1. المعرفة التامة بأهمية تغذية الرياضيين.
2. معرفة احتياج الرياضي من الغذاء اليومي وفقاً لعناصر الغذاء الأساسية.
3. القدرة على تصميم برامج التغذية للرياضيين.
4. تقديم الاستشارات الغذائية المناسبة والمتخصصة.
الاعتمادات
شهادة اجتياز من اكاديمية بحث وتطوير أنشطة علوم الرياضة ( دراسا ) - دولة الإمارات العربية المتحدة .
المكان
موقع دراسا التعليمي